Яндекс.Метрика

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ,
ПЕРЕНЕСШИХ ОЖОГОВУЮ ТРАВМУ

В комплексе АКВАЛОО проводится целый комплекс лечебных и психологических мероприятий, направленных на устранение, восстановление или как можно более полную компенсацию нарушенных функций организма

ОТ 3500 РУБ./ЧЕЛ.

скидка 5% при бронировании с сайта

В комплексе АКВАЛОО проводится целый комплекс лечебных и психологических мероприятий, направленных на устранение, восстановление или как можно более полную компенсацию нарушенных функций организма.

Реабилитация пациентов, перенесших ожоговую травму, начинается с первого дня поступления в стационар и продолжается в
специализированных реабилитационных ожоговых центрах.

Все пациенты, получившие глубокие ожоги, нуждаются в длительной реабилитации:

  • консервативной – для предотвращении развития грубых рубцовых деформаций и контрактур
  • хирургической – для устранения уже сформировавшихся дефектов.

С 2009 года реабилитационный ожоговый центр на базе клинического санаторно-курортного комплекса «АКВАЛОО» улучшает качество жизни пациентам, пострадавшим от ожогов. Центр реабилитации расположен в живописном уголке г.Сочи, на берегу моря вдали от городской суеты.

Программы реабилитации таких больных разработаны совместно с Главным комбустиологом РФ Алексеевым Андреем Анатольевичем.

Программа лечения ожоговых больных включает базовый набор процедур и специальные методики реабилитации в зависимости от вида рубца и срока давности получения ожоговой травмы.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения. Полный комплекс современных лечебных мероприятий, проводимых в нашем реабилитационном ожоговом центре, направленных на борьбу с последствиями ожогов, позволяет:

  • предупредить развитие патологических рубцов
  • подавить рост патологических рубцов
  • предупредить развитие контрактур суставов
  • восстановить объем движений в суставах

 

Уникальность программ состоит в сочетанном одновременном применении санаторных методов лечения со специфическими противорубцовыми мероприятиями:

  • талассотерапия (совокупность лечебных факторов морского климата)
  • бальнеотерапия (сероводородные, миоценовые ванны, ванны «Легран»)
  • электро- и/или фонофорез ферментов (Ферменкола и др.)
  • магнитотерапия и/или магнитофорез лекарственных препаратов
  • грязелечение
  • массаж ручной и/или подводный
  • лечебная физкультура
  • аппликации ферментов
  • аппликации силиконовых покрытий (Эластодерм)
  • фитотерапия, кислородный коктейль
  • психотерапия

Консервативное лечение рубцов является и своего рода предоперационной подготовкой, которую стоит проводить беспрестанно до решения вопроса об операции.

Стоимость реабилитационно-восстановительного лечения складывается из:

-с 23.01.2018 г-31.05.2018 г – 1500 рублей в сутки;

-с 01.06.2018 г-30.09.2018 г – 2000 рублей в сутки;

-с 01.10.2018 г-28.12.2018 г – 1500 рублей в сутки;

и стоимости лечения – от 2 000 до 4 500 руб. в сутки в зависимости от категории сложности

Магнитотерапия. Влияние магнитных волн на послеожоговые рубцы приводит к дегидратации рубцовой ткани, способствует эффективному транспорту кислорода к тканям и его активной утилизации, улучшает капиллярное кровообращение за счет выброса гепарина в сосудистое русло.

Курс лечения составляет 10-15 проводимых ежедневно или через день процедур по 15-20 минут каждая.

Компрессионная терапия. Давление является физическим фактором, способным положительно изменять структуру кожных рубцов. Оно должно действовать постоянно (день и ночь) по крайней мере на протяжении 6 месяцев, до 1 года и больше, а пребывание без компрессии не должно превышать 30 минут в сутки. Для профилактики избыточного образования рубцов после ожогов также используется компрессионная одежда для любой части тела, изготовленная по индивидуальным меркам. Эластичные предметы одежды должны носиться круглосуточно на всей площади.

Длительность дозревания рубцов обычно происходит в пределах 1-2 лет после травмы, иногда дольше, и переходит с эритемы рубца до его размягчения. Пока рубец не вызреет, потенциально есть возможность для формирования его гипертрофии и последующей контрактуры.

Установлено, что компрессия рубцов эффективна, если она создается в пределах 25-40 мм.рт.ст. на 1 см2, то есть превышает давление крови в капиллярах. Эффект давления объясняют уменьшением поступления в рубец альфа-2-макроглобулина и уменьшением в келоидных рубцах жидкости, что стабилизирует лаброциты, снижает скорость врастания новых сосудов и увеличивает секрецию гепарина. Механизм действия компрессии связан с ишемией соединительной ткани рубца, что приводит к дегенеративным изменениям фибробластов, ускоряет процесс дозревания рубца.

Сероводородные ванны. Наиболее эффективным бальнеологическим фактором в лечении послеожоговых рубцов является сероводород, который проникает в кожу, нормализует в ней обмен веществ, влияет на ферменты, гормоны, обмен белка, рибонуклеиновые кислоты, снижает воспалительные, аллергические реакции и улучшает трофику тканей. Усиление окислительных процессов и ускорение дозревания фибробластов создает условия для нормального развития соединительной ткани, что приводит к превращению келоидного рубца в зрелую форму.

Обычно назначается прием 8-10 общих ванн по 10-15 минут с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л.

Фонофорез ферментов. Фонофорез — это эффективная и безболезненная процедура, в ходе которой происходит введение лекарственных веществ в кожу с помощью ультразвука. Данный терапевтический метод позволяет вводить действующее вещество непосредственно в проблемное местоПри продолжительных курсах лечения ультразвук вызывает перестройку патологической грануляционной ткани с частичной резорбцией фиброзно-рубовой ткани с переориентацией в ней коллагеновых волокон в формирующихся рубцах, способствуя повышению их эластичности и повышению амплитуды активных движений в суставах.

Ферменкол представляет собой природный комплекс коллагенолитических протеаз. Ферментный комплекс гидролизует тройную спираль нативного коллагена, вплоть до отдельных аминокислот. Фонофорез с Ферменколом позволяет доставлять коллагенолитические ферменты в глубоко расположенные участки рубцово-измененной кожи.

Уже через 10-12 процедур фонофореза Ферменкола становится заметно, что рубцы бледнеют, уменьшаются в размерах и объеме, становятся менее плотными и более эластичными, полностью проходит или снижается зуд, возвращается нормальная окраска кожи.

Ферменкол способствует:

  • разрушению основных компонентов рубца: коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • глубокому гидролизу избыточного коллагена рубцовой ткани;
  • уменьшению толщины эпидермиса и дермы рубцово-измененной кожи;
  • наступлению противорубцового эффекта в кратчайшие сроки.

Эластодерм (силиконовое гелевое покрытие) – покрытие для лечения и профилактики гипертрофических рубцов. Защищает рубец от внешних раздражителей; останавливает рост келоидных и гипертрофических рубцов; делает рубец плоским, мягким, светлым, менее заметным; снимает дискомфортные ощущения.

Миоценовые ванны. Для приготовления ванн используется лечебный каолинит — коллоидная часть, полученная в виде мягкой фазы при переработке подугольных глин Тюльганского месторождения Оренбургской области. Представляет собой разновидность ископаемых каолиновых глин миоценовых отложений. При размешивании с водой получается однородная масса, по своим физическим свойствам очень близкая к наиболее качественным иловым сульфидным грязям.

Ванны «Легран» гипоаллергенный.  Уникальная запатентованная формула кристаллов «Легран» — комплекс экстрактов и эфирных масел лекарственных растений и природных минералов, обеспечивающих при растворении в воде трансдермальный эффект – проникновение через кожу, что обеспечивает — доставку биологически активных веществ к больному органу. «Легран» гипоаллергенный. содержит витамины А, Д, Е, К,Н, РР, гр.В; минеральные соли К, Са, Мg, Nа, Сl и др., фитонциды, биоактивные вещества, незаменимые высшие жирные кислоты. Обладает гипоаллергенным, противозудным и противовоспалительным действиями.

Установлено, что компрессия рубцов эффективна, если она создается в пределах 25-40 мм.рт.ст. на 1 см2, то есть превышает давление крови в капиллярах. Эффект давления объясняют уменьшением поступления в рубец альфа-2-макроглобулина и уменьшением в келоидных рубцах жидкости, что стабилизирует лаброциты, снижает скорость врастания новых сосудов и увеличивает секрецию гепарина. Механизм действия компрессии связан с ишемией соединительной ткани рубца, что приводит к дегенеративным изменениям фибробластов, ускоряет процесс дозревания рубца.